Весь наш повседневный опыт определяется тем, в каких отношениях мы находимся с самими собой. Для многих из нас эти отношения практически невидимы: взрослея и адаптируясь к жизни, мы привыкли смотреть на себя и мир через фильтры или конструкции ума, об устройстве которых мы редко задумываемся. Живя в состоянии хронического напряжения, не умея раскрепощаться и отпускать контроль, страдая от серости восприятия и скупости своих чувств, потеряв связь с собственным телом, мы даже не догадываемся, что можно ощущать себя иначе. Окружение редко предлагает альтернативы. И тем не менее они есть.
Во все времена духовные учителя и философы использовали разные метафоры для описания обыденного ума. Он спит, он скачет как обезьяна, он работает как автомат. Одно из лучших объяснений «болезни» нашего ума дал Будда Шакьямуни: наш ум реактивен, он постоянно гонится за тем, что ему кажется приятным, и движется прочь от того, что ему кажется неприятным, обрекая нас на беспокойную неудовлетворённость. Современная нейронаука также указывает на то, что для большинства из нас привычным состоянием является «режим блуждания ума»: умственная активность, сосредоточенная на «я» и «мне», и прокручивание мыслей о прошлом и будущем. Наездившись на таких американских горках невротических желаний и страхов, зависимостей и тревог, человек нередко бессознательно решает отключиться от полноты жизни и уже не сходит с какой-то узкой, безопасной колеи.
Медитативные техники помогают нам прояснить отношения со своим умом, благотворно влияют на регуляцию внимания и эмоций и даже способны привести нас к пробуждению от этого скорбного сна обыденности, когда мы открываемся для необусловленной радости, мудрости, свободы и тишины — нашей подлинной природы. Каждый человек может включить в свою жизнь практики, которые способствуют такому «пробуждению» скрытого потенциала: от тренировки сосредоточения, бдительности и сенсорной ясности до созерцательного исследования более тонких уровней своего психотелесного существа.
Чему вы можете научиться на индивидуальных занятиях по медитации:
- Сумеете отслеживать разные режимы работы ума (блуждание, однонаправленное внимание, открытое осознавание), сознательно переключаться между ними, замечать и регулировать своё текущее состояние.
- Установите контакт со своим телом как полем ощущаемого изнутри живого присутствия и сможете прислушиваться к его интуитивной мудрости, к своим глубинным желаниям и устремлениям.
- Узнаете, как распознавать более тонкие уровни ума, продвигаясь от грубого, «твёрдого» обыденного восприятия к обширному полю текучих фоновых ощущений и к недвойственному присутствию в настоящем.
- Откроете, как пребывать во вневременной тишине и просторе сознавания и интегрировать созерцательный опыт в свою реальную жизнь, постепенно освобождаясь от привычной реактивности, цепляния за мысли и переживания.
- Получите необходимую теоретическую базу для понимания созерцательной практики, включая основы интегрального метаподхода и современные научные исследования медитации.
Индивидуальные занятия по медитации в ТОТ йога-центре проводит Сергей Гуленкин. Сергей — преподаватель созерцательных практик, сертифицированный инструктор по йоге, магистр искусств и гуманитарных наук, редактор интегрального журнала «Эрос и Космос». Изучает различные техники медитации с 2011 года, с 2016-го обучает других в формате групповых занятий, семинаров, ретритов и индивидуальных сессий. Наряду с базовыми техниками внимательности, Сергей делится глубокими и мощными указующими инструкциями, позволяющими напрямую актуализировать скрытые в человеке ресурсы тела и сознания.
Записаться на занятие с Сергеем можно написав администратору ТОТ йога-центра. Расписание гибкое, вы можете выбрать удобный для вас день и время. Стоимость индивидуального занятия: 3000 рублей / 60 минут. Абонемент на 4 занятия: 10500 рублей, на 8 занятий: 18000 рублей