Ученые подтверждают: Аштанга улучшит здоровье за 8 недель

Ученые доказали то, что на собственном опыте проверили многие йоги: занятия аштангой укрепляют физическое здоровье и улучшает мозговую активность.

Коллаборация Лондонского университета и ученика Паттабхи Джойса Чарли Тейолора-Рагмана удалась на славу. Для исследования они набрали группу из 22-х новичков в йоге (10 мужчин, 12 женщин) и на протяжении 8 недель регулярно занимались с ними аштанга-йогой.

Исследование

Каждая практика длилась около часа, на которой еженедельно выполнялась определенная последовательность асан. В ходе практики особое внимание уделялось корректному выполнению асан, правильному дыханию и осознанности во время практики. Ежедневная практика состояла из нескольких кругов Приветствия Солнцу, практики Позы треугольника, Прасариты Падоттанасаны, Дандасаны, Пашчимоттанасаны и Пурвоттанасаны. Завершалось занятие Шавасаной.

Результаты

Спустя восемь недель участники исследования продемонстрировали выдающиеся показатели в улучшении своего здоровья. Было отмечено общее укрепление мышц тела, увеличение выносливости, снижение жировой прослойки в организме, развитие гибкости, повышение иммунитета и улучшение самочувствия.

Также улучшилось психологическое состояние здоровья практикующих. По словам одного из практиков: «В начале эксперимента я был самым настоящим новичком, потому что последний раз занимался спортом на уроке физкультуры лет десять назад. А сейчас я просто поражен, что всего за несколько недель, можно настолько привести в форму свое тело. Я стал более сильным, гибким (чего вообще от себя не ожидал), у тела появился рельеф, я стал гораздо спокойнее и увереннее в себе».

Такие исследования как эти помогают развеять миф, что йога – удел хиппи, которые наслаждаются мнимыми результатами. Даже ученые, которые так любят точность и обоснованность, подтверждают, что медитация и именно практика йоги, а не просто физическая активность, способны в рекордные сроки улучшить здоровье человека.

По словам Чарли Тейлора-Рагмана йога обладает таким целительным эффектом за счет того, что практикующий не просто выполняет физические упражнения (как это обычно бывает: сбитое дыхание, чрезмерная нагрузка на сердце, суставы) – на занятиях уделяется внимание спокойному дыханию, правильному положению тела, концентрации на собственных ощущениях. Таким образом, вы не просто работаете на износ во имя красивого тела, а получаете и результат, и здоровье, и при этом не «насилуете» себя. У вас происходит выработка эндорфинов, улучшается настроение от ощущения того, что красота и здоровье могут быть достигнуты в таких комфортных условиях.

Также нельзя забывать, что люди сегодня ведут более сидячий образ, чем, например, 20 лет назад. Да еще находясь в постоянно сгорбившемся состоянии, уткнувшись в монитор. Соответственно, им нужна не просто физическая активность, а та, что компенсировала бы практическое отсутствие движения. На собственном опыте люди со всего мира ощутили, как сильно меняется жизнь в лучшую сторону, после перехода на йоговский образ жизни. Этим и объясняется огромная популярность йоги на сегодняшний день.

Не все стили йоги фокусируются на дыхании, корректных движениях и внутренней концентрации, но аштанга определенно состоит именно из этих трех компонентов, благодаря которым, согласно исследованию, осуществляется оздоровление. В аштанге происходит поиск баланса между гибкостью и силой, физической и духовной практикой.

Подумайте: всего восемь недель. За которые вы приведете свой внутренний и внешний вид в порядок. Конечно, нужно будет поработать и поработать немало, но результат определенно стоит того.