О методике Ишвара -йоги

По воскресеньям, в 11:00 у нас проходят тренировки по ИШВАРА-ЙОГЕ. Преподаватель Оксана Штанько поделилась своими мыслями о практике. Кажется, этот изящный и красивый вывод можно отнести и к йоге «вообще». 

«Ишвара йога — йога для умных», — любит говорить автор методики Анатолий Зенченко. И, конечно, нам – практикующим Ишвара йогу – приятно это слышать. Но совсем недавно я поняла, что это вовсе не комплимент, это факт, говорящий о том, что мы много думаем и мало чувствуем. Склонность «быть в уме» выражается в потребности все объяснять, постоянно анализировать, оценивать, скорее всего, сопротивляться, спорить, слишком рьяно отстаивать свое мнение (это уже негативные проявления) и тд и тп… 

В итоге этого непрерывного и в основном негативного излишнего «думанья» (именно «негативного и излишнего», ведь сама по себе способность мыслить, безусловно, хороша) теряется чувствительность, попросту говоря, мы утрачиваем связь с собственным телом и с самим собой в процессе жизни. 

Не очень приятно это осознать, но хорошая новость в том, что йога и, в частности, Ишвара йога помогает эту чувствительность вернуть! Для любителей «порядка» в ней есть все, что нужно для понимания и раскладывания по полочкам: концепция, принципы работы с телом, классификация асан и методология. Объяснения остаются! Все инструменты методики логичны, точны и самое главное, если их применять в действии (а это обязательное условие) — они работают! 

Продолжая действовать, мы начинаем лучше себя чувствовать. Повышается качество жизни и приходит сонастроенность с самим собой. «Чувство себя» переходит с коврика в нашу повседневную жизнь и начинаются удивительные изменения, вот для этого-то мы и занимаемся йогой ).

 

ишвара йога