Обычно, мы делимся историями наших преподавателей. Рассказываем о том, как они пришли в йогу, что их на это сподвигло и какие трансформации они переживали на своём пути.
Но сегодня у нас будет необычная история. Это рассказ одного мужчины. Его зовут Станислав, и у него врождённая травма, из-за которой он не может ходить. Но Станислав обладает могучей волей к жизни и саморазвитию, особенной внутренней силой. И ему есть, что вам рассказать.
«Родители говорят, что, когда я родился, мои ноги совсем не двигались. И только физические упражнения помогли мне не сидеть в инвалидной коляске. Ещё в детстве, где-то со 2-го по 5-ый класс я ездил в лечебные санатории. Чаще всего — в Евпаторию, в санаторий Министерства обороны. Там был физкультурный зал, много занятий с персональным тренером, массаж и физиотерапия. Всё это позволяло держать мышцы в тонусе и формировать их двигательную активность.
Было несколько операций, но они не влияли на мышцы. На операциях выправляли кости, потому что ноги были развернуты в разные стороны. Поэтому я могу точно сказать, что без физической активности было бы все по-другому.
Я учился в обычной общеобразовательной школе на Дальнем Востоке, в Комсомольске-на-Амуре. Но от физкультуры я был освобожден как в школе, так и в университете. На последних курсах университета я стал ходить в тренажерный зал своего друга — поднимал там железо, насколько это физически было возможно. Естественно, жим лежа. 120 кг с подстраховкой. Друг помогал и давал советы, потому что у него был довольно большой опыт. Собственно, на этом мои занятия физкультурой постепенно и закончились.
Но с тех пор у меня осталась развитая плечевая мускулатура. К тому же, плечи участвуют в ходьбе на костылях, поэтому у меня они постоянно развиваются.
О поддержке, удобстве передвижения и людях
Если говорить о поддержке людей с инвалидностью государством, то, признаться, я сильно на него не надеюсь. Опыт подсказывает, что этого делать не нужно. Например, моя пенсия составляет 10 тысяч рублей, и государство официально признало меня нетрудоспособным, то есть оно считает, что я должен на эти деньги прожить. Не удивительно, что я полагаюсь только на себя.
Я бывал в Европе, и там, конечно, перемещаться гораздо удобней. У нас сейчас стало с этим получше, особенно в больших городах, например, в Петербурге. Но я бываю и в Пскове, и в Новгороде, и в Выборге и там уже, то ли денег меньше, то ли желания, в общем, плохо приспособлено. Мне повезло — благодаря упражнениям я могу передвигаться без коляски. Если бы я передвигался только на коляске в одиночку, я бы не смог преодолевать все препятствия города.
Люди, в основном, относятся ко мне доброжелательно, помогают, где-то придерживают дверь. Но я и здесь стараюсь рассчитывать на себя. От этого чувствую себя уверенней. Если я поскользнулся или упал, мне важно подняться самому.
О йоге
На самом деле, о йоге хоть раз слышал каждый. Я тоже про нее слышал, и однажды, лет 20 назад, мне попалась на глаза книга Сульвараджана Есудиана «Йога и здоровье». Пока я её читал, проводил много параллелей со своим состоянием и понял, что йога мне поможет.
Основная мысль этой книги: тело – единый организм. И любой недуг нужно лечить комплексно: оздоравливать не только тело, но и душу. Такой подход мне понравился, но я не сразу приступил к практикам. Постепенно, даже бессознательно, во мне зрело понимание, что йога мне необходима. Затем я переехал в Петербург и уже здесь стал искать тренера. Очень повезло, что им стал Артём Фролов. Хотя, это я говорю повезло, а на самом деле, люди скажут, что это не случайно. Я проявил волю, и мне воздалось за это.
До этого я не занимался йогой самостоятельно. Я только читал книги, смотрел обучающие видео. Несколько раз пытался, что-то получалось, но я понял, что начинать мне без тренера сложно. Всё-таки нужно подбирать подходящие асаны, ведь я не всё могу делать.
Итак, я стал посещать групповые занятия Артёма Фролова. После нескольких таких занятий я записался к нему на консультацию, и Артём составил для меня индивидуальную программу занятий.
Я продолжал ходить на групповые занятия, но ставил индивидуальные упражнения. То есть, когда была некая асана, которую я не мог выполнить, я делал то, что было в программе от Артёма. Кстати, Артём порекомендовал мне несколько травяных сборов.
В первую очередь, в йоге у меня была цель попытаться разобраться со своими мыслями, понять свое тело, немножко самосовершенствоваться. К тому моменту я уже прекрасно осознавал, что у меня главное в жизни – это терпение.
Ведь, когда человек проявляет нетерпение и бросает заниматься чем-то при первой же неудаче — он вряд ли сможет чего-то достичь. Поэтому, в первую очередь, нужно проявлять терпение и искать баланс. В целом, йога для меня — это баланс.
И когда ты его находишь, то уже легче идти этим путем и каждый день замечать пусть небольшие, но улучшения. С каждым днём ты лучше понимаешь свое тело и сознание. А когда замечаешь это, то понимаешь, что идешь по правильному пути. Значит, нужно продолжать.
На самом деле, я уже после 3-4 дня практики почувствовал, что стал спокойнее, стал лучше управлять своими эмоциями, стал дисциплинированнее внутренне (это тоже очень важно). Физиологические улучшения появились позже, потому что у меня тело как-то поначалу было не очень приспособлено к йоге.
Я стал заниматься йогой с 2007-го года, но, правда, с перерывом. В 2014-ом году я попал в реанимацию. Отказали почки. Оказывается, этот процесс продолжался несколько лет, но никто не мог его обнаружить, поэтому мое самочувствие всё ухудшалось, и было невозможно заниматься йогой. Я не мог сосредоточиться. Сейчас я уже несколько лет езжу на диализ (аппарат искусственной почки, к которому пациент должен подключаться несколько раз в неделю). Йога в этом мне тоже помогает. Она даёт мне внутреннюю дисциплину, особенно в питании.
Бывало, конечно, что я заставлял себя идти на занятия йогой через силу, особенно поначалу. А сейчас тело само просит. Организм очень гибкий, он встроился в эту систему и даже требует занятий. У меня бывают ситуации, когда я пропускаю занятия из-за плохого самочувствия или занятости, так даже начинается ломка. Тело само просит практики. Поэтому я стараюсь заниматься каждый день. Не всегда получается, но 4-5 раз в неделю точно.
О пранаяме и медитации
Я стараюсь варьировать свою практику в зависимости от самочувствия: в первую очередь – физического, во вторую – ментального. Где-то нужно повысить давление, где-то понизить, где-то вообще отказаться от асан, только пранаяма или только медитация.
Я делаю упор на пранаямы, потому что из-за физического состояния асаны не всегда возможно повторить все, а пранаяма и медитация мне полностью доступны. Но у меня такая особенность психики — сложно впасть в какие-то пограничные состояния.
Вот, помню, случай. Когда я в детстве ездил в Евпаторию, к нам приходила девушка, медсестра или врач, и погружала детей в гипнотический сон. Но как бы я ни старался, у меня не получалось уснуть. И девушка потом меня попросила, чтобы я к ней больше не приходил. Она чувствовала неуверенность в себе, когда все дети спят, а я лежу и смотрю на неё. Получается, будто это я её гипнотизировал.
А сейчас мне особенно нравится практика, когда начинаешь так: «Аууууммм».
В голове возникают вибрации, а в ответ — резонанс. Всё это приводит к таким необычным ощущениям. Будто перестаешь быть в мире, даже физически забываешь, где находишься.
О жизни и целях
У меня есть профессия и семья. Жена поддерживает мои занятия йогой. Моя основная цель в жизни — обучение, самосовершенствование и познание этого мира, в первую очередь, через себя. Для того чтобы познать мир, нужно сначала познать себя. Это если глобально. А локально есть и обычные, бытовые цели. Например, я хотел переехать в другой город. Потому что понял, что когда я жил в маленьком городе на Дальнем Востоке, моё самообразование останавливалось из-за малого количества возможностей. Я поставил себе цель переехать в большой город, где больше людей, больше возможностей, больше энергии жизненной, и переехал. Рабочие цели тоже есть, но они утилитарные, просто чтобы было на что жить, путешествовать, чем оплачивать курсы йоги.
Я хочу становиться лучше с помощью йоги. Но не лучше кого-то, а лучше себя вчерашнего. Когда я чувствую, что стал лучше понимать себя, стал более сбалансированным внутри – значит, я двигаюсь в правильном направлении. И это меня мотивирует.
Один из моих девизов: любые усилия даром не пропадают. Организм все равно откликается, и если ты что-то делаешь, обязательно будет результат. Таков закон сохранения силы.
А напоследок я хочу пожелать всем две вещи – терпения и здоровья. Вот и все. Все остальное, мне кажется, это производные.
