Татьяна Козырева

Таня Козырева йогаМне всегда хотелось заниматься йогой, без каких-либо причин. Но начала я начала я только в 2007 году, в фитнес-клубе. Привели меня туда вполне прагматические причины: похудеть и решить проблемы с хроническим стрессом, который я испытывала, работая в крупном корпоративном бизнесе.
Несмотря на то, что я всегда обладала спортивным характером, который подталкивал меня к достижениям и работе на результат, я была убеждена, что спорт с его соревновательной философией– это не моё. В тот момент йога показалась мне подходящей альтернативной физической активностью. Несмотря на то, что йога раскрывалась для меня не совсем тем, что я о ней думала, и худеть мне пришлось на беговой дорожке, мне понравилось ощущение тела и духа после занятий.

С 2008 г я перебазировалась из фитнес в йога-клубы и начала практику йоги в разных направлениях и у различных преподавателей Санкт-Петербурга. Я посещала как занятия определённых школ йоги (Йогу-23, Универсальную йогу, Кундалини-йогу, йогу Айенгара), так и просто «авторские» занятия хатха-йогой. Интуитивно я искала своё направление йоги и своего учителя, потому что чувствовала, что без системы моя практика бесперспективна и ни к чему не приведёт.

Продолжила я свои поиски и в Москве, куда перебралась в 2010 году по работе. Надо сказать, что йога к тому времени уже стала стержнем, вокруг которого вращалась вся моя жизнь, она позволяла мне буквально выживать в той среде, где я находилась. В Москве я опять стала посещать различные йога-классы, через полгода уже почти остановилась на Универсальной йоге, но однажды попала на лед-класс Аштанга-виньяса йоги. Я уже считала себя опытным практиком, но к середине занятия была едва жива. Это был вызов, и я не могла его не принять. С тех пор Аштанга стала моей личной практикой: необходимость в поисках исчезла. И появился мой первый настоящий Учитель йоги Александр Смиркин, чью искренность и самоотверженную преданность практике и преподаванию я почувствовала с первого занятия.

Дальше история повторяется, как у любого аштангиста. Много работы, прогресс и откаты назад, вдохновения и разочарования, более глубокое знакомство с основами йоги и с её учителями.
C 2012 года регулярно посещаю семинары международных и российских мастеров Аштанга-йоги. С 2016 года являюсь студентом K PattabhiJoisAshtangaYogaInstitute в г. Майсоре, Индия, регулярно посещаю KPJAYI для практики под руководством хранителей традиции (Шарата и Сарасвати Джойсов).

Где-то к 2014 году для меня стало очевидным, что я не могу продолжать жить так, как живу, что среда, в которой я находилась, токсична для меня, что надо что-то менять. Я ушла из бизнеса, решила больше не возвращаться и начать всё с нуля, для чего я начала учиться преподаванию йоги.

Образование и сертификаты в сфере йоги:

• Январь 2016 г: 100 часовой курс для преподавателей хатха-йоги Санкт-Петербургского Аштанга-йога центра, сертификат АЙЦ.
• 2016-2017гг: 200 часовой курс по стандарту RYT-200для преподавателей йоги в традиции Аштанга-виньяса йоги Марка Дарби (Канада), «SattvaYogaShala», сертификат с правом вступления в Международный Йога Альянс;
• 2018г – 500 часовой курс для преподавателей хатха-йоги, Санкт-Петербургский Институт Восточных Методов Реабилитации, государственный диплом о профессиональной переподготовке с правом ведения профессиональной деятельности в сфере физической культуры, сертификат СПбИВМР;

О моих занятиях:

Всё начинается с дыхания, и на своих занятиях я делаю особенный акцент на его синхронизации с движением – принцип виньясы я считаю одним из самых важных элементов, позволяющих связать физическую и психическую составляющие практики. Классические последовательности асан стоя, сидя и лёжа, наклонов и прогибов – это то, с чем знакомятся практикующие на моих занятиях. Регулируя степень интенсивности нагрузки, я стараюсь дать ощущение полноты работы в теле, чтобы по завершении занятия вы ощутили удовлетворение от проделанной работы. Занятие для начинающих обязательно включает объяснение и проработку ключевых аспектов выполнения асан – только осознанность и травмобезопасность.