Сергей Гуленкин

Сергей Гуленкин, преподавать хатха-йоги СПбПрактикую Хатха-йогу и различные техники медитации с 2011 года. Опыт преподавания — с 2016 года. Регулярно посещаю семинары по йоге и созерцательным практикам различных учителей из России и мира. В 2018 году окончил обучение на сертификационном курсе подготовки преподавателей Хатха-йоги и тренеров по физической культуре в Санкт-Петербургском институте восточных методов реабилитации под руководством Артема Фролова.

Благодарен учителям, чьи занятия, семинары и ретриты я посещал, выстраивая мозаику своей практики и дополняя грани понимания йоги и медитации, среди них: Ингвар Виллидо, Вячеслав Челноков (Крийя-йога, созерцательные практики), Антон Лисицкий (Хатха-йога), Вишну Шаран Шукла (несколько индийских школ йоги), Анатолий Зенченко (Ишвара йога), Геше Ринчен Тензин, Геше Сонам Гурунг (дзогчен традиции бон), Алан Уоллес (дзогчен), Сергей Куприянов и Евгений Пустошкин (холосценденция, интегральный подход), Виктор Ширяев (практики осознанности, випассана) и другие.

Обычно моя практика включает комплекс асан с акцентом на правильную отстройку положения тела с вариантами упрощения или усложнения позы (в зависимости от уровня занимающегося).
Мы учимся правильно управлять положением позвоночника, безопасно и эффективно выполнять наклоны, прогибы, скручивания, балансы и перевернутые позы, осваиваем бандхи и стремимся привнести в нашу телесную практику больше чуткости и понимания.
Особое внимание я уделяю работе с дыханием и осознанностью. Использую спектр методов из йоги, индо-тибетских систем медитации и интегральной психологии, направленных на соединение телесной практики с медитацией (как в рамках отдельных блоков, так и на протяжении всего занятия).

На каждом занятии я посвящаю время разным аспектам созерцательной практики: это может быть сосредоточение на дыхании, внимательная ходьба, отмечание и другие техники, позволяющие обрести покой и ясность ума, равностность и ощущение благополучия. При этом системообразующим элементом является метод медитативного рассредоточения — соматической, визуальной, аудиальной и пространственной деконцентрации внимания. Мы учимся распознавать свое естественное состояние — тихое, ясное и свободное сознавание — и оперировать с этой новой позиции: быть этим океаном сознавания, в котором, подобно волнам, возникают телесные ощущения, эмоции, мысли. Так практика йоги становится способом каждый раз глубже и по-новому узнавать себя, пробуждаясь от транса обыденности. Не теряя бодрый ритм телесной тренировки, я также считаю важным уделять внимание межсубъективной сфере: поясняю сложные моменты, отвечаю на вопросы и стараюсь быть внимательным к отдельным участникам и полю/динамике группы в поддерживающем пространстве взаимодействия.

А помимо этого я магистр искусств и гуманитарных наук, редактор, автор статей и не только. Сейчас мне особенно симпатичны интегральный подход Кена Уилбера и практики тибетского буддизма. Являюсь редактором онлайн-журнала «Эрос и Космос», где можно найти замечательные статьи по философии, психологии, медитации, духовности.