Нина Залесская


Нина Залесская, йога, фото Я начала заниматься йогой, когда мне было уже хорошо за 40. Причина была банальна — болела поясница. Я до того момента уже полтора года активно лечилась, проходила курсы массажа, мне ставили какие-то уколы и капельницы, но боль не уходила. Боль была не острой, в положении лежа отпускала полностью, но долго ходить или сидеть я не могла. Меня такая лежачая жизнь категорически не устраивала. Кто-то мне сказал, что поможет йога, я выбрала ближайшие к дому классы йоги и начала ходить. (Теперь-то я понимаю, что мне надо было пойти на йогатерапию позвоночника, но тогда о таком я даже не слышала.) Как бы то ни было, спина прошла! Месяца за два или три, уже точно не помню. Это было чудо!

Сначала я занималась только для здоровья, но постепенно поняла, что люблю йогу не только за результат. Мне стали нравиться сами занятия, и чем дальше, тем больше. Я привыкла заниматься не только в группе, но и дома, самостоятельно. Я решила, что день без йоги — это неправильно прожитый день, и хоть немного, но каждый день практиковала.

В 2014 году я набралась храбрости и последовала совету своего учителя — пошла на курс преподавателей хатха-йоги в Аштанга Йога Центре. Самым интересным на курсе оказались анатомия и шаткармы (очистительные практики йоги), которые вел Артем Фролов. Кроме того, преподавали у нас Александр Никитин, Мунусами Мадаван, Михаил Константинов. Понемногу я начала разбираться, как йога работает, почему помогает, как избежать травм. В дополнение я ходила на замечательные семинары разных преподавателей: Михаила Баранова, Дениса Заенчковского, Тамары Шипковой, пробовала разные направления йоги. И с 2015 года начала вести хатха-йогу в АЙЦ.

В 2016 году я решила учиться дальше и поступила в институте восточных методов реабилитации (ИВМР), где опять училась у любимого преподавателя Артема Фролова, а также у Саги Ермолаевой, Марии Хавкиной, Жанны Сапрыгиной и Сергея Фомина. В октябре 2017 года я стала сертифицированным йогатерапевтом, а также получила диплом государственного образца по специальности «Инструктор-методист по адаптивной физической культуре». Этот курс был, наверное, самым интересным в моей жизни!

Я поняла для себя одну важную вещь: менять свою жизнь никогда не поздно. 30 тебе или 50, ты можешь начать с нуля и двигаться по выбранному пути. И если это твой путь, то неважно, как далеко ты продвинешься, важно просто идти вперед, не останавливаясь. В моем случае это значит не только учить других, но и постоянно учиться самой.

Какое это счастье, когда ты видишь, как с помощью йогатерапии люди справляются с недомоганием, с болью, со стрессом и плохим настроением! И каждый раз, когда меня благодарят, я мысленно благодарю всех учителей йоги и йогатерапии, от далекого прошлого до наших дней, учивших жить в гармонии со своим умом и телом.