Мария Панарина

Опыт личной практики с 2014 года. Мое первое знакомство с хатха-йогой произошло в Аштанга-йога центре у Александра Никитина.

Имею высшее образование в сфере филологии, а также диплом о профессиональной переподготовке по специальности «Тренер-преподаватель физической культуры» и сертификат «Инструктор хатха-йоги» Санкт-Петербургского института восточных методов реабилитации (2018).

 Закончила преподавательский курс аэройоги у Полины Филипповой и Филиппа Губаревича (2017). Посещала семинары и фестивали хатха-йоги: Артема Фролова по пранаяме, семинары в летнем лагере Санкт-Петербургского йоготерапевтического общества (ЙОТО), семинары доктора Мадавана, Ильи Журавлева, Антона Лисицкого, фестиваль Йога-радуга в Чирали (май 2017), Йога-радуга в Санкт-Петербурге, семинар Дмитрия Демина «Правки в асанах» (2017). Продолжила обучение в йога центре доктора Мадавана в Каруре (февраль-март 2017), Barcelona Yoga conference (2018), занятия в Shivananda yoga centre, Chicago (2018), летний лагерь «Тапован» (практический семинар обучения Наваграха-пуджам с Б.Н. Шарма, август 2018). Прошла курс випассаны в центре Буддавихара — май 2016 у Аджана Чатри. Посещала семинары и ретриты в медитационном центре Пустота 2015-2016 гг.

Преподаю социальные танцы и люблю джазовую музыку эпохи свинга.

За что я люблю аэройогу?

Во-первых, она помогает мягко почувствовать баланс даже начинающим практикам и получить максимум пользы при любом уровне подготовки. Кроме того, гамак дает необходимую поддержку и возможность снять излишние нагрузки, помогает расслабить и вытянуть все группы мышц, поработать с собственным весом и силой гравитации, избавиться от страха в перевернутых позах.

Бродвейский танцор и хореограф Кристофер Харрисон, придумавший антигравити йогу в 1990-е гг., в первую очередь использовал ее как антистрессовое средство для снятия напряжения и усталости после долгих репетиций и гастролей. Очень быстро образовалось целое направление, ставшее популярным как в фитнес-клубах, так и студиях йоги.

Древние йоги, конечно, не практиковали в гамаках, но мне кажется, что в современном мире любой способ помочь человеку обрести гармонию, ослабить напряжение стресса большого города достоин внимания.