Артём Асванд

Артём Асванд, хатха-йога Петербург

Моё знакомство с традицией Йоги началось 17 лет назад через погружение в книгу Сатпрема «Шри Ауробиндо или Путешествие Сознания». Она показала колоссальные возможности нашего сознания для постоянного развития, когда от понимания себя мы можем расшириться до понимания другого человека и далее – к постижению мировых законов. Нечто внутри меня испытало тогда большую радость, будто было найдено то, что искалось много лет.

Так начался процесс интенсивной внутренней работы, называемой медитацией. Дальше погружением в эту область стало изучение наследия Рудольфа Штайнера, который обновил коренящееся на востоке древнее знание, гармонично объединив его с научно-ориентированным мировоззрением современного мира.

После я поехал в Индию. Эта поездка очень повлияла на дальнейшее развитие жизненных событий. При этом у меня не было стремления к поиску Учителей – я просто погружался в восприятие мистического содержания этой местности, сохранившей дух Культуры и связь с незримым. Пробудив внутри живую созидательную силу, Индия также раскрыла понимание, что для сохранения и постоянного обновления этого настроя нужно преобразовать свой телесный уровень.

Я начал поиск практик. Сначала прошёл обучение системе «Исцеляющий импульс» под руководством Владимира Вуксты. После года непрерывных занятий я впервые всецело ощутил наполненность жизненной силой и состояние абсолютного здоровья. Тело стало восприниматься не чем-то тяжёлым, а надёжным и чистым проводником воли нашего Я.

Далее мы с друзьями открыли небольшой спортивно-оздоровительный центр для более полного изучения связи физических занятий и ясности сознания. Освоили тренажёр «ПравИло», гантельную гимнастику Евгения Сандова, круговые тренировки, силовой тренинг, а также ознакомились с различными направлениями йоги, в частности, с тибетской йогой под руководством Евгения Сергеева. Также было пройдено обучение у Ричарда Грина по основам Ботмеровской гимнастики, разработанной под руководством Штайнера (её особенность – учитывание связи пространственных движений и психологических образов сознания и подсознания).

В конечном счёте мне посчастливилось открыть и погрузиться в нечто удивительное – это была практика Аштанга-Виньяса Йоги, напряжённая в процессе, но всецело умиротворяющая после своего завершения. Занятия были дополнены изучением письменных трудов прародителя стиля Ш. Т. Кришнамачарьи и его ученика Шри К. Паттабхи Джойса, а также канонических текстов йоги («Йога-сутры» Патанджали, «Хатха-Йога прадипика» Сватмарамы и др.).

Для чёткой структуризации имеющихся знаний и приобретения новых я прошёл обучение в Институте Восточных Методов Реабилитации по специальности «Преподаватель Хатха-йоги», что явилось знаковым и во многом революционным событием в моей жизни.

На своих занятиях я даю довольно интенсивную практику динамических и статических асан и дыхательных упражнений для глубокого пробуждения и очищения физического тела. Выполнение асан сопровождается ясным и спокойным самонаблюдением, сознательным расслаблением и перемещением фокуса внимания между физическими объектами и мысленными образами. Планомерно развивая эти навыки, мы улучшаем результат практики, укрепляя волевые качества и расширяя способности мышления. Умение концентрировать внимание на объектах или процессах (внутренних и внешних) гармонично вплетается в повседневную жизнь, постоянно привнося в неё свежие силы, ясность и энтузиазм.

Успехов вам в самопознании и самореализации!