Тай-цзи цуань


Тай-цзи цуань (или тай-цзи, тай-чи). Плавные движения тай-цзи имитируют движения животных, деревьев, воды, воздуха. Они учат находиться в гармонии с собой и миром. Как это достигается?

Первое, и самое главное, — баланс. Равновесие тела, связанное с равновесием души.
Баланс достигается за счет правильного распределения мышечного тонуса, такого, чтобы не было спазмов мышц, мешающих правильной регуляции всех движений.

Правильное распределение мышечного тонуса возникает, когда выстроена вертикаль тела. В первую очередь, ее определяет позвоночник. Здоровый позвоночник – здоровое тело. Потому что регуляция работы мышц и органов тела осуществляется через спинной мозг. Кривой позвоночник — зажатый нерв – больной орган. Тай-цзи формирует мышечный корсет позвоночника, позволяющий удерживать его в вертикальном положении.

На основе правильной позы мы выстраиваем правильное движение. Движения исходят из одного источника, поэтому они, как и поза, гармоничны и сбалансированы. Раскрытие и собирание. Вдох и выдох. Рассвет и закат. Лето и зима. Ветви ивы колышатся на ветру. Игра с птицей. Мы расчесывает гриву дикой лошади. Разгоняем облака. Это названия форм тай-цзи – форм движений, которые учат нас гармонии и правильному внутреннему состоянию.

Тай-цзи учит правильному внутреннему состоянию — внутреннему покою, но покою не сонному, а спокойному энергичному действию, без метаний и паник. Когда наше тело начинает двигаться так, наши мысли, состояния нашей души также становятся спокойны, сбалансированы, наполнены энергией. Эти вещи неразрывны, так мы устроены.

Когда мы научили себя правильной позе, движению и внутреннему состоянию, мы можем передать это другим, близким, детям. Обучение не обязательно – уроки. Обучение, в первую очередь, — это подражание. Так окружающее нас начинает меняться к лучшему.

Тай-цзи – это сложные координационные навыки, но из-за сложности движений сложно сразу воспринимать течение энергии ци.
Цигун – работа с энергией ци, когда движения просты, их выполнение не требует тренировки, а действия практикующего в большей степени связаны с концентрацией внимания на перемещениях ци по каналам. Однако, за немногими исключениями, в теле есть напряженности, «блоки», которые мешают прохождению ци. Тай-цзи помогает растворять эти «блоки». Одно дополняет другое, балансируя внутреннее и внешнее.

Каждый вторник в 17.30